О необходимости стерилизации кошек у людей бытует разное мнение: некоторые считают, эту процедуру надругательством над животным и впоследствии не знают, куда пристроить незапланированных котят, другие же понимают, что она нужна и вовремя озабочиваются на этот счет. Насколько опасна процедура стерилизации, каковы последствия, где, как и когда ее можно провести, будет рассмотрено ниже. стерилизация кошек Хозяева нестерилизованных кошек, конечно, замечали неординарное поведение своей любимицы во время течки. Постоянные крики, преимущественно ночью, приставание к хозяевам в поисках любви и ласки, а иногда агрессия. Кроме того, кошка еще начинает и метить территорию. В таких случаях ветеринары часто назначают специальные капли и таблетки, умалчивая при этом о том, что они могут подействовать не на всех, а само действие может быть недолгим. Кроме того, при частом их употреблении у кошки может возникнуть гормональный дисбаланс, что в дальнейшем способно стать причиной онкологических заболеваний.
Если нет желания разводить котят, то, конечно, лучше было бы стерилизовать питомца. Процедура эта несложная, но потребует больших усилий от хозяев и немало времени для адаптации в послеоперационный период.
Подробнее о стерилизации кошки
Стерилизация — это процесс удаления яичников, одних или вместе с маткой. Помимо предотвращения течек у кошки и, как следствие, дальнейшей возможности забеременеть, стерилизацию также проводят для прерывания нежелательной беременности и в случае различных воспалений половой системы (опухоли яичников, воспаление матки).
Нужно принять во внимание, что эту операцию проводят только при достижении кошкой возраста в 6–7 месяцев, когда ее половые органы будут уже полностью сформированы. Но у некоторых кошек процесс созревания проходит более длительно. Нельзя проводить эту операцию во время течки и в течение двух месяцев после родов, пока приплод не будет отлучен от матери.
Сделать стерилизацию можно в частной или муниципальной ветеринарной клинике, или вызвав на дом ветеринара. Последний вариант может вызвать поведенческие проблемы у животного в дальнейшем, поскольку он не будет чувствовать себя защищенным в собственном доме.
Подготовка к операции и перевозка
Перед проведением операции нужно приобрести попону. Она необходима для того, чтобы защитить послеоперационный шрам от загрязнения и от разлизывания животным. Рекомендуется предварительно примерить ее на питомца и в случае необходимости подогнать под него, чтобы попона не соскакивала, не причиняла больших неудобств.
Если кошка ведет уличный образ жизни, ее необходимо искупать и пролечить от блох. С домашней кошкой можно провести только последнюю процедуру. Во время операции питомца может очень сильно тошнить, поэтому рекомендуется перестать давать пищу за 12 часов и не поить за час до процедуры. Перевозить лучше всего в специальных перевозках, но если нет на них средств, можно воспользоваться просто сумкой или рюкзаком. Важно, чтобы кошка испытывала меньше стресса в дороге. В клинике будет неплохо разговаривать с ней и поглаживать, чтобы она немного успокоилась.
Процесс стерилизации кошек
Стерилизация — полостная операция, во время нее делается разрез по средней линии живота, благодаря чему можно вырезать матку и яичники животного. Происходит под общим наркозом. На протяжении всей операции глаза животного остаются открытыми, поэтому на них наносится специальный гель, предотвращающий высыхание.
Далее врач объявит, когда кошку можно будет забрать. Во многих ветеринарных клиниках, в случае отсутствия у хозяев возможности первичного послеоперационного ухода за животным, предлагают оставить его на несколько дней в их питомнике, где будет обеспечиваться полноценный уход.
Уход за питомцем в первые сутки после операции
Кошки отходят от наркоза около суток. В течение этого времени у питомца будет нарушена координация, будут происходить неконтролируемые мочеиспускания, возникнет озноба. Чтобы помочь кошке справиться со всем этим, рекомендуется подготовить коробку, постелить в нее клеенку и накрыть в несколько слоев тканью, поставив ближе к батарее. Питомца поместить в эту коробку, прикрыв теплой шерстяной тканью.
Необходимо все время находится рядом с кошкой, протирать шерсть, обрабатывать шрам, менять пеленки. Возможно, появится необходимость вколоть антибиотики. Надо будет пробыть рядом с питомцем, пока тот не уйдет в глубокий сон.
Не следует давать пищу животному в течение суток после операции, пока не восстановится рефлекс глотания, не нормализуется работа пищеварения. Но необходимо предоставить доступ к воде, так как иначе вероятно обезвоживание.
Дальнейший уход и питание
В первые несколько суток после стерилизации необходимо предостеречь питомца от резких движений и излишней активности, чтобы не позволить шву разойтись. На второй день и в течение 1–1,5 недель необходимо обеспечить питомцу трехразовое питание, желательно, только мягким кормом, выдавая за один раз не более 1/3 суточной нормы. Через 3–4 суток к животному начнет возвращаться активность, восстановится аппетит. Однако необходимо предостерегать его от излишней активности.
В дальнейшем рекомендуется кормить питомца менее калорийной пищей и заставлять его больше двигаться. Это необходимо для того, чтобы предотвратить ожирение, ведь после стерилизации обмен веществ начинает замедляться.
Многие люди считают, что стерилизация — это излишнее вмешательство в организм, приносящие вред здоровью и психике животного. Но не стоит забывать, что кошки очень быстро размножаются. Стерилизация — наигуманнейший способ предотвращения появления потомства, а как следствие, и смерти, в том числе жестокой и голодной, уготованной большинству котят. И они приносит организму кошки гораздо меньше вреда, чем многочисленные беременности и роды.