Пугающие мифы о вреде мороженого полностью развенчаны. Мороженое не только вкусный продукт, но и, по мнению диетологов, полезный для организма. Польза мороженого состоит в снижении веса, укреплении костей, уменьшении менструальных болей, снижении риска женского бесплодия и др.
аппарат для приготовления мягкого мороженого
Мороженое с классическим вкусом земляники, лимона, шоколада, ванили и менее традиционное – со вкусом лосося, ветчины и сыра давно уже перестало быть экзотикой и кулинарными изысками. Однако вместе с популярностью мороженого росла и его недобрая слава, как оказалось, совершенно необоснованная. Американским исследователям удалось выяснить, что мороженое, в умеренных количествах, не приводит к увеличению веса, а польза, которую мороженое приносит организму, делает неразумным полное исключение этого ценного продукта питания из ежедневного рациона.
Исследования со всей очевидностью доказали, что употребление мороженого способствует снижению веса и укреплению костей, сжигает жиры, регулирует артериальное давление, уменьшает менструальные боли, предотвращает появление камней в почках и укрепляет иммунную систему организма.
Аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте (Bernardo Lafuente) обязательно включает порцию мороженого в ежедневное диетическое питание своих пациентов. По его мнению, мороженое содержит много кальция, что способствует интенсивному сжиганию калорий. Организм получает двойную пользу – сжигание жиров плюс укрепление костной ткани. Кроме того, в мороженом содержатся волокна, липиды, протеины, минералы и аминокислоты.
Исследователи Гарвардского университета США обнаружили, что мороженое также снижает риск женского бесплодия. «Продукты, содержащие цельное молоко, улучшают овуляцию. В ходе этого исследования были опрошены женщины, страдающие бесплодием по причине ановуляции. У более 60% опрошенных произошло улучшение процесса овуляции после введения в их рацион продуктов, содержащих цельное молоко, в частности, мороженого», — объясняет доктор Лафуэнте.
Процент употребления мороженого в разных странах не очень высок, видимо, из-за распространенных мифов о том, что мороженое способствует увеличению веса, развитию кариеса, а также что якобы зимой есть мороженое неблагоразумно.
Испанский врач-диетолог Хуан Мануэль Эспарса (Juan Manuel Esparza) утверждает: «Мороженое – это не только сладкое лакомство, это идеальная и полноценная часть здорового завтрака, обеда или ужина. Мороженое содержит витамин В2, кальций и протеины – полезное дополнение к основной еде. Однако всегда следует помнить об умеренности».
Полезные свойства мороженого не означают, что его можно есть бесконтрольно, «тоннами». Учитывайте оптимальное количество калорий, которые вы должны получить в день. «Как правило, женщины в среднем тратят 1 500 ккал в день, мужчины – 2 000 ккал. Поэтому можно позволить себе 0,5-1 чашку мороженого в день», — советует Лафуэнте.
Польза от употребления мороженого
• Мороженое из молока или йогурта на 15% удовлетворяет дневную потребность организма в кальции.
• В мягком мороженом и в мороженом домашнего приготовления более низкое содержание жира, около 6%.
• Мороженое не оказывает вредного воздействия ни на горло, ни на желудок. Без всяких опасений его можно употреблять зимой.
• Содержит протеины и витамины.
• Помогает уменьшить воспаление миндалин.
• Благодаря содержанию кальция, укрепляет кости и нормализует артериальное давление.
• Способствует похудению – до 2 кг в неделю.
• Подходит для диабетического питания. Жиры, содержащиеся в мороженом, замедляют скорость всасывания сахара в кровь.